Академия ЗФ
медпункт
Star Trek
село Треккино
сельский клуб
изба-читальня
карта сайта

Medical Technology Is Boldly Going Where STAR TREK Has Gone Before

Bernadette Tansey,
Chronicle Staff Writer
March 15, 2004

Подобно некоторым чародеям, доктор Боунз Маккой нуждался только лишь в своем трикодере – своеобразном талисмане команды "Энтерпрайза" – чтобы распознать то или иное патологическое состояние, и чтобы вылечить большую часть заболеваний. На самом деле сканер Маккоя – форма, которую находчивая команда создателей телесериала исхитрилась переделать из salt shaker в условиях скудного бюджета только что оперившегося сериала. Так или иначе, STAR TREK'овский лазарет будущего с его инструментами представил нам очаровательное видение тех высот, которые медицина однажды сможет достигнуть, вдохновив легионы фанатов, позже ставших известными во всем мире учеными-исследователями.

В 2004 году многие высокотехнологичные инструменты, показанные в Треке, появились и в реальной жизни, и используются для лечения пациентов в больницах и клиниках мира. Вместо того, чтобы подвергнуться диагностической операции, многие пациенты теперь спокойно лежат на столах, похожих на кровати в лазарете Энтерпрайза, пока автоматический сканер не выдаст изображение структуры внутренних органов. "Хирургия" без ножа стала возможной с появлением оборудования вроде киберножа, разработанного в Стэндфордском Университете. А приспособления, напоминающие безыгольный гипоспрей Маккоя, сейчас – обычные инструменты для вакцинации. Подобных неинвазивных диагностических инструментов не существовало в 1964 году, когда Джин Родденберри задумывал свой STAR TREK, если верить британскому профессору радиологии Паулу Годдарду (Paul Goddard), который в 2001 году дал интервью под названием " The Medicine of STAR TREK: Are We Making It a Reality?” (Медицина Трека: воплотили ли мы ее в реальность). "Область радиологии развивалась очень медленно, для клинического использования не было создано ни ручных сканеров, ни приспособлений", - утверждал Годдгард.

Но в последние 40 лет наблюдался значительный прогресс, появились новые технологии, такие как ультразвуковое исследование, САТ (Computerized Axial Tomography – аксиальная компьютерная томография), PET (Positron Emission Tomography – позитрон-эмиссионная томография) и ядерно-магнитный резонанс, ЯМР. ЯМР погружает тело в магнитное поле, а затем отмечает различные ответные сигналы от разных типов тканей. "Мы лишь немного приблизились к тому, что нам показали в лазарете Трека,- заявил доктор Sanjiv Sam Gambhir, руководитель Molecular Imaging Program в Стэнфорде. - Наши инструменты пока еще не достигли этого уровня". В то время, как в 1960-х гг. методы исследования позволяли отображать лишь основные анатомические структуры (рентгенологическое сканирование, например, может выявить перелом кости), технологии настоящего способны обнаруживать ткани с ненормальной концентрацией кровеносных сосудов или с ускоренным метаболизмом. Оба признака являются маркерами рака. Говоря об этом, Gambhir заметил, что исследователи открыли точные методы диагностики специфических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также рака молочной железы, связанного с генетическими аберрациями.

Однако в отличие от доктора Маккоя, доктора нашего времени не могут просто установить сканер над пациентом, чтобы использовать все эти специфические диагностические методики. Сначала они должны ввести пациенту специально созданный молекулярный зонд, который способен обнаружить вредный белок или патологический ген, ответственный за болезнь. Зонд затем передает сигнал, воспринимаемый ЯМР или другим диагностическим устройством. Некоторые из современных сканеров – ручные инструменты – тени трикодеров – они могут использоваться во время операций. Другие сочетают в себе несколько диагностических методов, например, ЯМР + РЕТ – что позволяет получить более полную картину. Но, по словам Gambhir 'а, мы до сих пор не создали диагностическое устройство вроде тех, что помогали доктору Маккою распознать практически любую патологию за считанные секунды. Хотя земная медицина все же приблизилась к неинвазивным методам диагностики и лечения, имеющимся в распоряжении доктора Маккоя, считавшего скальпель варварским пережитком далекого прошлого. В настоящее время некоторые заболевания можно лечить с помощью «хирургии» без ножа. Кибернож, в частности, использует компактный усилитель, генерирующий сотни радиационных лучей, которые точно поражают мелкие опухоли под различными углами. Лучи направляются к цели механической рукой размером в 12 футов под управлением сложной компьютерной системы. Кибернож, установленный примерно в дюжине клиник мира, обычно применяется для борьбы с опухолями мозга. Эти опухоли располагаются на фиксированных позициях, их проще локализовать по костным знакам черепа. Но доктора раздумывают о том, чтобы использовать Кибернож при опухолях таких структур, как простата, которые очень подвижны, когда пациент дышит или принимает пищу, утверждает доктор Кристофер Кинг (Dr. Christopher King), профессор радиологической онкологии Университетской Медицинской Школы Стэнфорда. Врачи имплантируют в солидную опухоль мельчайшие частицы золота, чтобы автоматическая система Киберножа смогла получить точку фиксации. Но Кинг замечает, что малоинвазивные технологии современности не выдержали бы критики со стороны Маккоя. "Мы ни насколько не продвинулись на пути создания таких технологий, которые они показали в TV сериях, - утверждает он, - ведь все наши методы вынуждают нас касаться пациента".

Эквивалент гипоспрея Маккоя, однако, теперь – коммерческая реальность. Больше миллиона пациентов получили за последний год прививки от гриппа и другие вакцинации с помощью безыгольных инъекторов вроде тех, что создаются Bioject Medical Technologies Inc. в Нью-Джерси. Подобно гипоспрею, биоинъекторы компании под давлением вводят лекарственный аэрозоль подкожно или внутримышечно. Смесь лекарств приводится в движение благодаря СО2 картриджу. Но STAR TREK не является оригинальным вдохновителем создания безыгольных инъекторов, заявляет Курт Линам (Kurt Lynam), национальный директор по продаже Bioject.

Первые инъекторы появились в 1940-х гг. в ответ на потребность американской армии быстро вакцинировать тысячи солдат во время Первой Мировой войны и стремление Общественной Организации Здоровья (Public Health Officials) искоренить такие болезни, как натуральная оспа, путем массовой иммунизации всего цивилизованного мира. Но эти приспособления – большие, металлические, похожие на пистолеты, инъекторы – в конечном итоге помогли остановить распространение болезней, и их производство было временно приостановлено в 1980-х гг. Биоинъекторы появились в 1994 году как составляющая новой волны создания безыгольных устройств, призванных устранить недостатки прежних технологий.

Источник: San Francisco Chronicle

Rambler's Top100
  содержаниеглавнаяНапишите намвперед

Star Trek ® во всех его проявлениях является торговой маркой кинокомпании Paramount Pictures. Этот сайт - некоммерческий проект. Все торговые марки и названия, упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам.