Академия ЗФ
медпункт
Star Trek
село Треккино
сельский клуб
изба-читальня
карта сайта

Персонал лазарета

Chief Medical Officer (СМО) – старший офицер в лазарете, глава всего медицинского персонала (медицинских офицеров и остального медицинского состава), который отвечает перед ним/ней.

Обычно пост СМО корабля или ЗБ занимает доктор медицины, обладающий хирургическими навыками, в ранге лейтенанта-коммандера или коммандера.

Главная задача СМО - следить за здоровьем и физической формой членов команды и пассажиров. Он/она ответственен(а) за все медицинские процедуры на борту корабля, от перевязки небольшой раны до проведения сложного хирургического вмешательства.

Он/она также отвечает за хранение/использование биологически опасных веществ на корабле. Представитель медицинского персонала должен обязательно входить в состав группы высадки для того, чтобы в случае необходимости провести диагностику и лечение или доставить пациента в корабельный лазарет, если лечение в полевых условиях осуществить невозможно. СМО, прежде чем разрешить группе высадки покинуть корабль, обязан(а) убедиться, что выбранная для проведения операции территория свободна от опасных для жизни химических, биологических, радиоактивных и прочих загрязнений, т.е. «чиста». Если член группы высадки получил биологическое загрязнение и ему запрещено возвращаться на корабль то СМО (или, в экстренных случаях, полевой медик, действующий под контролем медицинского офицера на борту в режиме реального времени) должен спуститься оказать пострадавшему необходимую помощь.

СМО – единственный офицер на корабле, который имеет право отстранить командующего офицера от его обязанностей. Это может быть сделано в случае, если капитан страдает каким-нибудь заболеванием, которое может ухудшить его способность к командованию и таким образом представляет угрозу для корабля и/или команды. СМО также поддерживает мнение строевого офицера и других старших офицеров, чтобы отстранить капитана от его обязанностей на законных основаниях (TOS: Doomsday Machine; TNG: Lonely Among Us; VOY: Year of Hell, Part II). Такое решение принять нелегко, поэтому СМО за всю свою карьеру отстраняет капитана от службы не более 1-2 раз.

Офицеры, желающие получить назначение на пост СМО в долговременных исследовательских миссиях, должны иметь научные навыки, причем не только медицинские, позволяющие им заниматься плодотворной научно-исследовательской деятельностью (TOS: The Immunity Syndrome; TNG: Clues, Suspicions).

В 23-м веке СМО упоминаются также, как "Корабельные хирурги".

СМО могут иметь различные ранги (чаще всего - лейтенант-коммандер). При особом желании, СМО может сдать Bridge Officer's Test и получить повышение до коммандера, в связи с чем он считается способным управлять кораблем (TNG: Thine Own Self).

СМО's лист

Assistant Medical Officer(s), АМО – помогают СМО во всех практических аспектах его работы. Эти офицеры привлекаются для проведения осмотров пациентов, лечебных процедур, участия в высадке на планеты, к управлению дежурством под руководством СМО. Когда СМО находится вне лазарета, АМО принимает себя все его/ее обязанности, пока он/она не вернется на службу. Это обычно врач, продолживший свое образование, чтобы исполнять обязанности АМО в последний год пребывания на корабле. Таким образом, СМО ответственен и за обучение АМО.

СМО и АМО, однако, не обязательно должны специализироваться в одной и той же области медицины; обычно АМО имеет узкую специализацию, в то время, как СМО часто (но не всегда!) – врач общей практики или хирург. В идеале отношения между СМО и АМО – равноправное партнерство; один офицер может иметь преимущество в ранге, но оба должны работать бок о бок, чтобы обеспечить наилучшее медицинское обслуживание команды корабля.

Офицер медицинской службы (Medical Officer)
Обычно врач (M.D. или D.O.), работа которого состоит в том, чтобы охранять здоровье и благосостояние офицеров и команды под руководством СМО.

Nurse
Медсестры обучены оказывать базовую медицинскую помощь и способны самостоятельно справляться с медицинскими проблемами средней сложности. Они помогают офицеру-медику при проведении различных медицинских процедур.

Медассистент (medical assistant) - медсестра или второй доктор в дополнение к СМО корабля или космической станции. На борту большинства кораблей Звездного Флота есть медассистент.

Медицинский техник (medical technician) - специалист, занимающийся решением технических проблем, имеющих отношение к медицине. Приписан к корабельному лазарету.

Директивы и постановления ЗФ, имеющие отношение к СМО и медицинской службе корабля:

Директива 28
Ни один офицер командного ранга не может быть быть отстранен от командования, если на то нет согласия трех старших офицеров Звездного Флота, согласно Директиве 104, пункты В и С. По возможности, среди этих офицеров должны быть Первый офицер корабля, СМО, советник и один младший офицер командного подразделения.
Директива 39
СМО или два офицера командного ранга имеют право отстранить офицера или члена экипажа от занимаемой им должности, если выяснится, что тот не способен адекватно исполнять свои обязанности как член Звездного Флота, в результате медицинских или психологических проблем.
Постановление 104, пункт В (параграф 1А)
Постановление, определяющее цепь командования.
Постановление 104, пункт С
СМО имеет право отстранить командующего от исполнения его обязанностей, если командующий физически или психически непригоден. Врач должен аргументировать данное требование результатами физикального обследования (TOS: The Doomsday Machine, ENT: Hatchery).
Постановление 121, пункт А
Уполномачивает СМО корабля отстранить капитана от командования, если тот физически или психически непригоден к исполнению своих обязанностей (VOY: Year of Hell, Part II).

Прочие инструкции:

Хирург корабля имеет право требовать проведения полного обследования любого члена экипажа, в чьем физическом или психическом благополучии он сомневается. Включая капитана (TOS: Turnabout Intruder)

В ситуациях, касающихся проблем со здоровьем, решение принимает СМО, а не капитан (VOY: Persistence of Vision, и т. д.)

Капитан не имеет права приказать доктору нарушить врачебную тайну. Исключение составляют случаи, угрожающие безопасности судна (VOY: Fury)

Персонал Звездного Флота должен получить разрешение командующего офицера и офицера-медика прежде, чем вступать в близкие отношения с представителем инопланетного вида (VOY: The Disease)

Ничто не может быть транспортировано на борт, пока не устранена опасность заражения. Транспортировка на поверхность планеты разрешается, если капитан считает, что миссия жизненно необходима и, предположительно, безопасна (Star Trek III: The Search for Spock , VOY: Macrocosm).

Весь исследовательский персонал внеземных колоний должен подвергаться медицинскому освидетельствованию, проводимому корабельным хирургом 1 раз в год (TOS: The Man Trap).

Штатный состав

Как утверждает Star Trek: TNG Tech Manual, “Обычно медицинский отдел на корабле класса Galaxy представлен 1 СМО, 4 штатными врачами, которые, по крайней мере, должны быть обучены действиям в критических ситуациях; 3 медицинскими техниками и 12 RNs (медсестрами)”. Добавьте к этому Emergency Medical Holographic Program , 8-12 человек из числа исследователей и персонала лабораторий.

Rambler's Top100
  назадсодержаниеглавнаянапишите намвперед

Star Trek ® во всех его проявлениях является торговой маркой кинокомпании Paramount Pictures. Этот сайт - некоммерческий проект. Все торговые марки и названия, упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам.