Клинок Маккоя

Автор: Скэл
Фандом:
- Star trek TOC
Жанр: - юмор, зарисовка
Возрастные ограничения: - не имеются
Дискламер: герои принадлежат Джину Родденберри и Парамаунту, медицинские инструменты - клиникам и скорой помощи, а автор скромно ни на что не претендует:)))


- Давай, же, Чехов, приходи в себя, в конце концов! - доктор Маккой проводил медицинским трикодером над бесчувственным телом навигатора, распластанным на диагностической койке. - Давай же, Павел, борись, не сдавайся!
"Энтерпрайз" судя по всему, еще не выбрался из переделки, и медотсек периодически весьма ощутимо потряхивало. Диагностический монитор тревожно перемигивался индикаторами.
- Респиратор!
Сестра Чапел передала доктору компактный дыхательный стимулятор, Маккой прижал маску к лицу пострадавшего и переглянулся с медсестрой.
- Подготовить кордразин? - Чапел переложила на инструментальный поднос заряженный гипоспрэй.
Маккой внимательно наблюдал за показаниями на мониторе, расположенном над диагностической койкой.
- Я и так дал ему максимально допустимую дозу на месте происшествия, странно, что он не отреагировал. Подождем еще пару-тройку минут, если наши мониторы не закоротило от этой дьявольской болтанки, то его состояние стабилизируется и кордразин не понадобится - не хотелось бы допускать превышения дозировки - мы все очень хорошо знаем, чем это заканчивается.
Палуба под ногами в очередной раз вздрогнула, и сразу же ожил коммуникатор.
- Мостик - лазарету, - голос капитана звучал несколько напряженно, но даже на слух отчетливо ощущалось, что, похоже, и на этот раз "Энтерпрайзу " крупно повезло, и они покинули зону инцидента относительно целыми. - Мы выбрались из переделки, как там Чехов?
- Стабилен, но без сознания, крепко же его долбануло разрядом, ничего не скажешь.
В капитанском голосе послышались нотки удивления.
- Боунз, он что, не пришел в себя после дозы кордразина?
- Сам удивляюсь, - ответил Маккой, продолжая удерживать дыхательную маску на лице Чехова и следить за показаниями приборов. - В данный момент динамика положительная, он выкарабкается.
- Это хорошая весть, - заметил капитан - Держи меня в курсе.
- Естественно, - Маккой уже немного отошел от встряски, устроенной "Энтерпрайзу" неожиданным боевым столкновением, и в душе старшего корабельного хирурга просыпался привычный ушам всего экипажа сарказм.
- Джим, - подозрительно мягко поинтересовался Маккой, - насколько я понимаю, заварушка у нас закончилась, а посему не настало ли время выполнить то, о чем я тебя уже несколько дней прошу - явиться в медотсек на плановый медосмотр?
- Боунз, я... - В голосе капитана прорезались панические нотки.
- Никакие возражения не принимаются, через 20 минут я жду тебя в медотсеке.
"Один ноль в пользу доктора", - улыбнулась сестра Чапел.
****
Привычно зашипели двери медотсека.
- Боунз, как Чехов?
Доктор присел на краешек стола.
- В данный момент я погрузил его в лечебный сон, разряд очень качественно прошелся по его периферической нервной системе, так что пусть поспит, но в общем и целом эта встряска должна пройти для нашего навигатора без серьезных последствий. Организм молодой, через пару дней восстановится. Кстати, чем это его так шарахнуло? Обычный электрический разряд не дает такой симптоматики, наводок в нервной системе и последствий. Я первый раз вижу отсутствие быстрой реакции на кордразин.
Капитан пожал плечами.
- Сложно сказать. Ромуланцы по нам вроде бы ничем помимо фазеров не стреляли, Спок вот уже час анализирует данные, пытаясь выяснить, что это было - энергетическая аномалия данного участка космоса или все-таки какое-то новое оружие ромуланцев, но выглядело все весьма феерично - Чехов заискрился от разряда аки рождественская елка - всеми цветами радуги.
- Доктор, - сестра Чапел окликнула Маккоя. - Павел приходит в себя.
- Как?! - в голосе Боунза сквозило удивление. - Я погрузил его в лечебный сон чуть больше получаса назад,44 и не собирался будить его как минимум, сутки, а то и двое суток. Странно все это.
Маккой подошел к диагностической койке с пациентом, коснулся пары сенсоров на дыхательной маске.
- Кристина, - не отрываясь от просмотра показаний доктор протянул руку и в его ладонь лег заряженный препаратом гипоспрэй, - маску не снимаем пока, поскольку имеется дыхательная недостаточность, пусть подышит с подстраховкой - не нравятся мне эти последствия разряда, ох, как не нравятся.
******
Прошли сутки.
- Павел, как ты себя чувствуешь?
- Как будто меня посадили на оголенные провода...
- Что, был соответствующий опыт? - улыбнулся Маккой.
- Ну не то, чтобы был, но что такое получить удар током - знаю, - ответил Чехов. - Доктор, сколько я уже тут?
- Вторые сутки, Павел... Лежать! - Попытка молодого навигатора привстать с койки была в корне пресечена Маккоем. - Даже не думай об этом в течении трех последующих дней.
- Но, доктор, я себя чувствую уже значительно лучше..
- Ну что мне с вами делать, - проворчал Маккой. - Не успеешь их из ближайшего шаттла до райских кущ вытащить, как они уже норовят сбежать подальше от медотсека.
- Доктор, но я же...
- Чехов, - голос доктора стал значительно жестче - Вы проведете в медотсеке три дня, если я увижу, что никаких последствий после контакта с неизвестным видом энергии у вас не проявляется - будете допущены к службе без вопросов, я понятно выражаюсь?
- Да, сэр.. - Вид Чехова был способен разжалобить камень, только вот старший корабельный хирург на эти актерские трюки пациентов уже давно не велся.
- На ближайшие двое суток Вам положен постельный режим, но читать разрешается. Информационный терминал около койки имеется.

****
На следующие сутки

- Доктор Маккой, могу я Вас спросить? - Чехов оторвался от чтения какого-то материла на мониторе ниформационного терминала.
- Да, Павел, слушаю Вас внимательно, - Боунз подошел к диагностичекой койке, на которой расположился Чехов.
Навигатор собрался с духом, ибо вопрос, который он собирался задать даже на его взгляд был несколько странным.
- Доктор, а вы когда-нибудь оружие делали?
- Маккой внимательно посмотрел на Чехова и потянулся за трикодером. - Какое оружие?
- Холодное оружие, ну шпаги, мечи...
Боунз подошел к пациенту и провел медсканером над его головой: "Неужели этот треклятый энергетический разряд слегка нарушил мозги у Чехова? Нет, вроде бы все в норме."
- Павел, я доктор, а не кузнец, и холодного оружия в руках не держал.
На лице Чехова отразилась интенсивная работа мысли.
- Доктор, а Вы знакомы с древними приемами реанимации?
- Насколько древними? - Маккой все еще не мог понять, чего такого молодой навигатор умудрился накопать в информационных базах, раз задает такие вопросы.
- Конец двадцатого, начало двадцать первого века.
- Ну более-менее знаком, из курса истории. Жутковатые методы были для неподготовленного свидетеля.
- Вот и я так же думаю, что жутковатые, - неожиданно согласился Чехов, - я тут читаю одну статью, и тут говорят, что для постановки дыхательной трубки надо воткнуть клинок в трахею через рот и горло пострадавшего.
В следующую секунду Чехов понял, что сморозил явно что-то не то, потому что глаза старшего корабельного хирурга округлились, а брови взметнулись вверх, делая доктора похожим на вулканца в крайней степени удивления.
- Чехов, что Вы читаете?!
- Ну, тут написано, что для введения трубки может быть использован клинок Маккоя...
Доктор резко развернул к себе монитор, пробежался взглядом по тексту и расхохотался.

Вошедшему в этот момент в лазарет мистеру Споку представилось весьма оригинальное зрелище: сидящий на кровати навигатор с крайне озадаченным выражением на лице, и загибающийся от смеха Маккой.
- Доктор, - окликнул Спок пытающегося успокоиться Боунза, - я принес результаты исследования энергетического разряда, который поразил мистера Чехова.
- Положи на стол, - махнул рукой в направлении кабинета красный от хохота Маккой.
- Доктор, могу я поинтересоваться, что вызвало у Вас столь активную эмоциональную реакцию?
Боунз расхохотался еще пуще прежнего.
- Я не знаю, Спок, как у Вас это получается, но уже начинаю подозревать, что Ваша знаменитая вулканская непосредственность является заразной.
Левая бровь Спока взлетела вверх.
- Доктор, поясните пожалуйста.
- Одну секунду, Спок, - Боунз присел на соседнюю кровать и попытался отдышаться. - До сих пор я полагал, что возможность воспринимать некоторые земные выражения буквально - это черта, присущая в основном вулканцам, но только что мистер Чехов продемонстрировал аналогичные способности во всей красе. Он спросил, изготавливал ли я когда-нибудь холодное оружие.
Спок недоуменно посмотрел на хихикающего Маккоя.
- Дело в том, - продолжил разъяснения Маккой, - что Павел, вероятно, в целях расширения своего кругозора, решил посмотреть архивные материалы по оказанию экстренной медицинской помощи и наткнулся на описание процедуры, называемой "оротрахеальная интубация трахеи", когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Только вот продираясь сквозь дебри непривычной для обычного человека старомодной медицинской терминологии, не учел, что у медиков тоже есть свой профессиональный сленг. Павел, в данном случае клинком или иногда лезвием называют часть такого инструмента, как ларингоскоп - как раз ту часть, которая вводится в ротовую полость пострадавшего.
Спок внимательно посмотрел на Чехова.
- Скажите, Павел, а какая связь между нашим доктором, холодным оружием и оказанием первой помощи образца конца двадцатого века?
Чехов немного смутился.
- Мистер Спок, я среди прочей информации прочитал про клинок Маккоя.
Спок и Чехов вопросительно воззрились на доктора.
- А чем отличается отлинок Маккоя от обычного клинка ларингоскопа? - поинтересовался Спок.
- У его клинка подвижный кончик, позволяет более быстро проводить интубацию в сложных случаях, - без запинки ответил Маккой. - Упс...
Доктор понял, что, как выражались встарь, "спалился".
Чехов и мистер Спок понимающе переглянулись.
- Значит, доктор, - в голосе Спока сквозило веселье, от чего глаза на лоб полезли уже у Чехова. - Вы тогда в двадцатом веке в баре не только на столе танцевали, пили с летчиками и про "Энтерпрайз" рассказывали...

(с) Scal 2010 г.

Rambler's Top100
  назадсодержаниеглавнаявперед

Star Trek ® во всех его проявлениях является торговой маркой кинокомпании Paramount Pictures. Этот сайт не является коммерческим проектом. Все торговые марки и названия, упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам.