Кошмары доктора Макоя

АВТОР: D_Scal
НАЗВАНИЕ: Кошмары доктора Макоя
ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ: Star Trek: TOS
РЕЙТИНГ: PG-13, R
ЖАНР: юмор
ОТКАЗ: Персонажи не мои, корабль не мой:)
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: тяжелый день выдался у шефа медицинской службы корабля "Энтерпрайз", а тут еще и офицер по науке ведет себя станно..


По корабельному времени шел уже глубокий вечер, и, соответственно,   смена альфа давно завершила работу. Доктор Маккой устало выбрался из-за стола. Медсестра Кристина Чапел, мельком взглянув на лицо начальника, сочла за благо убраться подальше и по возможности,  в ближайшие 2 часа не попадаться шефу на глаза.
Маккой был очень зол, поскольку день выдался на редкость беспокойным. Днем двое техников ухитрились получить электрические ожоги четвертой степени, один из навигаторов смены бета  сломал  руку и три ребра, сверзившись с брусьев в спортивном зале, Спок так и не соизволил явиться на очередной медосмотр, что, честно говоря на него было совершенно непохоже и в довершение всех проблем Ухура с виноватым видом принесла депешу из штаба сообщающую, что в ближайшем будущем надо подготовить полугодовой отчет и представить материалы на ежегодную медицинскую коллегию по вопросу  о разработке методики нивелирования последствий периода Пон-Фарр у вулканцев, по каким-либо причинам не имеющим возможности вернуться на родную планету.
Швырнув  на стол последнюю порцию бумаг, Боунз с хрустом размял кисти рук и огляделся в поисках чего-нибудь съестного. Как назло, в пределах досягаемости ничего не оказалось, даже обычного остывшего кофе.  Проворчав что-то не очень лестное в адрес младшего персонала и заботы о начальстве, он побрел за пределы лазарета в поисках ближайшего репликатора. Последний обнаружился на своем обычном месте – в зале, однако не проявлял никакого желания работать, даже после от всей души отвешенного пинка (обычно этот метод помогал доктору в общении с техникой).  В конце-концов Маккой заметил прикрепленную над репликатором табличку «не работает» (судя по всему Скотти устроил очередную «профилактику» системам, решив, что те, кто хотел, уже давно позавтракали/поужинали). Кляня всю технику на чем свет стоит, Маккой поплелся на камбуз, располагавшийся в конце коридора.
Вломившись в помещение, Боунз уже почти ощущал восхитительный запах яичницы с беконом и кофе, которые он себе приготовит, как вдруг….
- Доктор, что вас привело сюда в столь позднее время?  - раздался за спиной ровный голос.
Маккой аж подскочил от неожиданности. Около полки с кофеваркой и стеллажом с кухонной утварью стоял офицер по науке.
-То же что и Вы, Спок, -  пробормотал Маккой, - пытаюсь найти здесь хоть что-нибудь съедобное, поскольку наш дорогой мистер Скотт решив, что все уже поели, отключил репликаторы… Спок, с Вами все в порядке?
Только сейчас доктор обратил внимание, что офицер по науке выглядит несколько зеленее обычного и явно прилагает усилия, чтобы остаться невозмутимым.
- Все в порядке, доктор…
- В порядке?! – Маккой напрочь забыл об ужине и уж тем более,  не мог упустить возможности прочитать лекцию об отношении к собственному здоровью. – Вы ЭТО  называете порядком?!, Спок, насколько мне известно, вы уже трое суток не спите,  к том у же Вы не явились по моему требованию на медосмотр.  Мне что, доставить вас в лазарет связанным по рукам и ногам?!
Вдохновенно вещающий доктор не заметил, как Спок, героически пытаясь совладать с разбушевавшимися эмоциями, вцепился одной рукой в стеллаж со сковородками, а другой за стоящую в углу швабру.
- Да и вообще, Ваше наплевательское отношение к собственному здоровью…
- Я буду относиться к своему здоровью так, как считаю нужным! – неожиданно рявкнул Спок. Маккой на мгновение оцепенел от такого прямого  ответа. Между тем, взгляд доктора остановился на судорожно сжимаемой вулканцем сковородке. «О, Вселенная, он что, совсем свихнулся, или это то, о чем мне в ближайшее время придется готовить доклад?» - лихорадочно соображал Маккой, присматривая наиболее короткий путь для отступления за пределы камбуза от греха подальше. Обстановка явно накалялась, Спок, похоже окончательно утратил контроль над собой и орал что-то абсолютно нечленораздельное размахивая увесистой чугунной сковородкой, Маккой, с лицом оттенка свежевыстиранной простыни из корабельного лазарета, рассчитывал траекторию прыжка через плиту.

*****

Кофе на мостике закончился окончательно и бесповоротно. Капитан Кирк, обнаружив, что репликаторы отключены, и кофе придется добывать по старинке – с применением кофеварки, проследовал на камбуз. Как только двери перед ним услужливо раскрылись, произошло нечто не предусмотренное расписанием:     корабль основательно тряхнуло и отключилась гравитация, в результате чего Кирка швырнуло в распахнутые двери, впрочем, и на камбузе в этот момент происходили настолько неординарные события, что капитанская челюсть с грохотом шлепнулась на пол, а самого капитана после первого шока сразил приступ жуткого хохота, ибо перед его взором предстала следующая сцена, достойная хорошего анекдота. Подброшенный нулевой гравитацией в воздух над плитой парил на швабре офицер по науке в абсолютно невменяемом состоянии и орал на уважаемого корабельного доктора…  При этом свою пламенную речь он сопровождал размахиванием увесистой  чугунной сковородкой непосредственно перед носом Маккоя. Последний  имел очень бледный вид и судорожно пытался за что-нибудь зацепиться, дабы в условиях невесомости попытаться увернуться от разбушевавшегося офицера по науке.
Однако веселье не могло продолжаться слишком долго.  Вновь включилась искусственная гравитация, о чем известил  высокохудожественный звон металлической кухонной утвари по стальному полу. Не проявлявший ранее гимнастических талантов Маккой, извернувшись в воздухе, приземлился на четвереньки, Спок, окончательно потерявший над собой контроль, изрядно приложился затылком о плиту и   приземлился уже без сознания,  Кирк же,  чудом не врезавшись лбом в дверь, вывалился обратно в коридор.

*****

- Маккой – лазарету – принесите носилки на камбуз! – из-за закрытой двери раздавалось сердитое сопение доктора. 
Через пару минут из ближайшего лифта выбрались два санитара, недоумевающих, по поводу столь странного задания. Кирк, зная, что в подобные минуты Боунзу под горячую руку лучше не попадаться, рискнул-таки открыть дверь. Вслед за капитаном на камбуз протиснулись  санитары. Спок, похоже, уже пришел в себя, однако пока попыток к сопротивлению не предпринимал.
-Боунз, что с ним? – Кирк озадаченно смотрел на офицера по науке.
-Джим, единственное, что я сейчас могу сказать, так это то, что его надо немедленно доставить в лазарет… и еще, – Маккой прищурился, неплохо было бы посоветоваться с коллегами из Вулканской Академии.
-это то, что я  думаю? – Джим припомнил несколько напряженное поведение  вулканца за последние несколько дней.
- Кирк – мостику. Мистер Чехов, курс на Вулкан!

****

Чем дальше в лес, тем больше дров, – ворчал Маккой, просматривая результаты анализов крови Спока -    Хвала Вселенной, это не Пон-Фарр, но  от этого не легче. Похоже, наш зеленокровный друг преподнес нам очередную загадку.
Под аккомпанемент шипения дверей в лазарете появился капитан собственной персоной.
- Боунз, ну как Спок?
- Пока спит, что ему еще делать остается, – Маккой  с тоской посмотрел на чашку остывшего кофе.
- Не сомневаюсь, в особенности после той дозы транквилизаторов, которую ты ему вкатил. Она же и слона успокоит на долгое время. И все же, что с ним?
- Присядь, Джим, –  пока что могу сказать с уверенностью лишь то, что  это не Пон-Фарр. Вот, посмотри сюда. – Боунз   ловко выдернул  листок бумаги из кипы документов, -  я не специалист по вулканской биохимии, но,  тем не менее, результат    исследования получился более  чем просто странный.
Капитан, которому большинство цифр и наименований параметров  исследования были равноценны утренней песне  пьяного вождя из племени Сиу, уставился в отчет  лаборатории.
Маккой  присел на край стола и ткнул пальцев в одну из строк.
– Смотри, в крови Спока я нашел весьма странное вещество – это  алкалоид, органическое соединение, происхождение которого я пока еще не смог идентифицировать.   Вполне вероятно, что именно  это  вещество могло вызвать у Спока  своего рода психическое расстройство. Я уже отправил  образцы коллегам из  Вулканской Академии. Если бы я встретил обычного человека с такими симптомами, то  решил, что  субъект накурился травки или употребил какой-либо наркотик …
- Но применительно к Споку данное предположение абсурдно, – закончил   мысль  Кирк .
    Из  дверей бокса выглянула Кристина Чапэл.
- Доктор, мистер Спок просыпается.
- Ну что ж, замечательно, сейчас мы попробуем выяснить, что  же такое  скушал наш  вулканец.
Кирк проследовал за Маккоем в бокс.
"Где я…. Так в горизонтальном положении, лежу, вероятно, на койке в лазарете… Очаровательно, а что произошло?.. не могу вспомнить…  Головная боль… Сильная….. я вулканец, я могу контролировать  боль…. Так…  Уже лучше…  Теперь надо открыть глаза…. Кто-то стоит рядом… "
- С добрым утром, мистер Спок, – Маккой склонился к пациенту, – как  Вы себя чувствуете?
- Необычно, доктор.
- Не сомневаюсь. Кстати, Спок,  у Вас не наблюдается провалов в памяти?
Бровь вулканца полезла вверх.
- Подтверждаю, доктор, я не помню что, со мной произошло, и как я оказался в лазарете.
- А что  было  на камбузе Вы тоже не помните? – осведомился  Кирк, стараясь  не прыснуть от смеха.
- Нет, капитан, не помню, а что  там произошло?
- Спок,  когда я зашел на камбуз, Вы при нулевой гравитации парили на швабре, орали на Маккоя и махали перед его носом увесистой чугунной сковородкой.
Теперь  уже и вторая бровь  вулкаца  взлетела вверх.
- Очаровательно.
- Не то слово, мистер Спок, – Кирк изо всех сил сдерживался, чтобы  не расхохотаться. -  Я это  еще долго не смогу забыть!
Маккой в это время считывал показания с трикодера.
- Спок, вы чем-то отравились, а посему мне бы хотелось знать, что  вы последний раз  ели?
- Доктор, как обычно  я взял порцию  салата из огурцов, кукурузы и пекинской капусты, приправленных оливковым маслом.
- А пили что?
- Воду.
Кирк и Маккой переглянулись.
- А было что-нибудь необычного в вашей трапезе? – поинтересовался несколько сбитый с толку Маккой.
- Нет, как и вся синтезированная пища…
- Кстати о репликаторах, – капитан направился к переговорному устройству.
- Капитан вызывает Скотта
- Скотт слушает.
- Скотти, -  в голосе капитана прорезалась подозрительная мягкость, – скажи пожалуйста, почему ты сегодня вечером отключил репликаторы?
- Капитан,  я решил провести профилактику системам.
- Но  вы проводили профилактику 3 дня назад.
- В том-то и дело, капитан, что  в системе, скорее всего произошел небольшой сбой,  поскольку  половина нашего меню изменила свои вкусовые качества, да и не только вкусовые.
- Странно,  с моим бифштексом было все в полном порядке, - заметил Маккой.
- Скотти, когда Вы заметили, что  с едой что-то не так?
- Во время ужина Альфы, капитан.
-  Вы уже устранили сбой?
- Нет, доктор, а что  такое?
- Будьте добры,  поднимитесь на уровень  лазарета и активируйте один из репликаторов, мне надо  кое-что проверить.
- Это как-то связано с Мистером Споком? – в голосе Скотта сквозила озабоченность.
- Да.
- Уже иду.
– Ну что же,  теперь посмотрим, во что превратился салатик Мистера Спока.

****** 

- Ну что же, мое предположение оказалось верным – вещал Маккой, сидя за своим рабочим столом среди груды бумажек (доктор жутко не любил компьютеры и все то, что с ними связано).  Кирк в это время пил  сваренный  на камбузе кофе.
- Я взял пробы всех составляющих салата, который  имеет привычку употреблять мистер Спок, и  нашел  там много интересного.
Во-первых, репликатор изменил не только вкусовые свойства некоторых продуктов, но  и  видоизменил химический состав, в результате чего оливковое  масло, которое само по себе,  в общем-то,  совершенно  безвредно для здоровья, видоизменилось до  такой степени, что  попав в организм нашего полувулканца  стало причиной  довольно  серьезного отравления. Помнишь вещество, которое   я  обнаружил в крови Спока? Это  оказалось  соединение, аналогичное по действию кофеину, только в десятки раз более мощное. Неудивительно, что  нервная система вулканца, получив такую взбучку, дала сбой.
Во-вторых, есть еще одна проблема – это вещество чрезвычайно  трудно  вывести из организма, так что  в любом случае помощь  Вулканской академии не помешает.
В-третьих, – физиономия доктора  расплылась в многозначительной улыбке, -  раз многие продукты изменили свои свойства, то нет никакой гарантии, что  больше никто не отравился, так что вся смена Альфа….. Джим, куда это  ты собрался? – Маккой схватил за рукав намеревавшегося улизнуть из лазарета капитана  и  усадил его обратно на стул, – пройдет внеплановый медосмотр, включая тебя. Так что   веди себя смирно и все закончится быстрее, чем ты думаешь.
- Этот раунд за тобой,  - проворчал Кирк, со страдальческим видом проследовав в диагностическое отделение под сочувствующие взгляды медперсонала, осведомленного о  непрекращающемся развлечении под названием «Загони упирающегося капитана в медотсек» между шефом медицинской службы и капитаном «Энтерпрайза».

(с) Scal

Rambler's Top100
  назадсодержаниеглавнаявперед

Star Trek ® во всех его проявлениях является торговой маркой кинокомпании Paramount Pictures. Этот сайт не является коммерческим проектом. Все торговые марки и названия, упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам.